Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 6 (сокращенное наименование МБОУ СОШ № 6)
О школе
Расположена в исторической части города Балтийска, в экологически чистом районе (лесо-парковая и прибрежная полоса, в районе нет промышленных предприятий). Рядом со школой находятся спортивные и культурно-просветительские учреждения города (ФОК "ЦСКА", городской стадион, культурно-молодежный центр, библиотека, детская школа искусств)
В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» у нас в школе реализуется проект "Цифровая образовательная среда"; образовательное учреждение является региональным ресурсным центром по совершенствованию системы воспитания; в сентябре 2023 года в нашей школе будет создан Центр цифрового, естественнонаучного профиля "Точка роста".
С 1 сентября 2022 года реализуется Губернаторская программа «УМная PROдленка». МБОУ СОШ № 6 - участник проекта "Первые шаги к цифровой школе".
На базе школы функционируют кадетские классы; юнармейский отряд; волонтерский отряд (направления: волонтеры Победы, помощь пожилым жителям микрорайона школы).
Центром патриотического воспитания является Музей боевой славы и истории города, который носит звание "Народный", функционирует с 1972 года. Активисты музея - призеры и победители всероссийских, региональных конкурсов.
Предметом гордости нашей школы является хор "Кадеты России", который объединяет обучающихся 5 - 11 классов. Хор - призер и победитель муниципальных и региональных вокальных конкурсов.
Школа славится своими спортсменами, в копилке достижений которых золотые, серебряные и бронзовые знаки ГТО различных степеней; победы и призовые места в муниципалитете и регионе по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, легкой атлетике.
Учащиеся школы активно посещают танцевальную студию и занимают призовые места на традиционном региональном конкурсе кадетский бал "Отчизны верные сыны"
Самая западная школа России
Официальный сайт МБОУ СОШ № 6 https://sh6-baltijsk-r27.gosweb.gosuslugi.ru/
Страничка ВКонтакте https://vk.com/baltschool6
История школы
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 6 (сокращенное наименование МБОУ СОШ № 6) основана 23 августа 1956 года.
МБОУ СОШ № 6 является опорной школой по патриотическому воспитанию в Балтийском городском округе.
С 1972 года в школе работает Народный музей Боевой Славы и истории города. Музей - победитель Всероссийских и областных конкурсов
С 1994 по 2010 год существовали классы военно-морской направленности, была создана и успешно функционировала общественная организация «Юность флота». Деятельность военно-морских классов получила высокую оценку. В активе школы медаль «За укрепление боевого содружества», медали «300 лет Балтийскому флоту», грамоты и дипломы Главного командования Военно-Морского Флота России, командования Балтийского флота.В 2006 году за вклад в работу по профессиональной ориентации молодежи на службу в Российском Флоте школе вручена всероссийская награда «Бегущая по волнам» в музее Великой Отечественной войны (г.Москва)
Логичным продолжение традиций военно-патриотического воспитания в МБОУ СОШ № 6, в том числе 15-летней истории военно-морских классов, стало открытие в 2010 году кадетских классов, которые функционируют и в настоящее время.
Одним из направлений патриотического воспитания является военно-патриотическое движение Юнармия.
С 2012 года школа является экспериментальной, а с 2014 года инновационной площадкой по духовно-нравственному развитию и воспитанию.
На сегодняшний день мы развиваем волонтерскую деятельность по нескольким направлениям: социальное волонтерство
Волонтеры Победы, Экологический десант.



Образование и формы обучения
В школе осуществляется очная форма обучения
Программа развития
Программа развития МБОУ СОШ № 6 «Адаптивная школа разноуровневого обучения в условиях реализации ФГОС»
Цель Программы – реализация направлений развития образовательного учреждения, обеспечивающих развитие учащихся с разными возможностями, в рамках реализации ФГОС, предоставлении доступного качественного образования, способствующего адаптации выпускников на рынке труда и успешной социализации в обществе.
Задачи Программы:
1. Совершенствование содержания образовательного процесса в школе в условиях реализации ФГОС.
2. Обеспечение дальнейшего роста качества образования, развитие моделей сетевого взаимодействия с образовательными организациями.
3. Создание единого информационного пространства образовательного учреждения, достижение высокого уровня информированности и информационной грамотности всех участников образовательных отношений.
4. Выявление и развитие способностей учащихся, в том числе детей с ОВЗ.
5. Создание здоровьесберегающей и безопасной среды образовательного учреждения с целью сохранения и укрепления здоровья учащихся.
6. Реализация мер по развитию научно-образовательной и творческой среды, эффективной системы воспитательной работы и дополнительного образования детей.
Данная программа направлена на решение задач, связанных с созданием и развитием в школе единой системы формирования базового образования и воспитания учащихся; расширением социальных проб, практик, проектов учащихся, педагогов, родителей внутри и вне школы для приобретения учащимися социального опыта и формирования нравственной позиции; созданием условий для приобретения партнерских навыков всеми участниками образовательных отношений: развитием инициативы и ответственности, взаимодействия и взаимосодействия; реализацией системы программных мероприятий, направленных на развитие духовных, нравственных качеств, социального здоровья личности; созданием эффективной системы общественного управления в школе.
Целевые показатели Программы сформулированы как система индикаторов успешности реализации каждой из задач, составляющих содержание и структуру Программы:
- доля классов, реализующих ООП ФГОС;
- средняя наполняемость классов;
- доля классов, обучающихся в I смену;
- доля учащихся, получающих среднее общее образование по программам профильного обучения;
- доля учащихся, получающих среднее общее образование по индивидуальным учебным планам;
- доля выпускников, выбравших направление дальнейшего профессионального обучения в соответствии с профилем;
- доля учащихся и воспитанников, получивших поощрение в различных формах, от общего их числа;
- доля учащихся, принявших участие в компетентностных олимпиадах;
- доля учащихся, ставших призерами и победителями Всероссийской олимпиады школьников от общего количества участников;
- доля учащихся, вовлеченных в исследовательскую деятельность;
- доля учащихся в возрасте от 6,5 до 18 лет, охваченных дополнительными образовательными услугами;
- обеспечение специальных условий для обучения детей с ОВЗ;
- доля оснащенности учебных кабинетов в соответствии с ФГОС;
- отсутствие нарушений и замечаний контролирующих органов в части соблюдения СанПиН;
- доля учащихся, охваченных горячим питанием;
- доля учащихся, имеющих достаточный уровень воспитанности;
- доля детей (6,5-17 лет), охваченных программами профилактики злоупотребления психоактивными веществами;
- доля учащихся, не пропускающих занятия по неуважительным причинам;
- доля учащихся, не состоящих на учете КДН и ОПДН при УВД;
- укомплектованность кадрами в соответствии со штатным расписанием реализации основной общеобразовательной программы и программы внеурочной деятельности (%);
- доля педагогов, прошедших аттестацию на присвоение квалификационной категории (первая, высшая), в общем их количестве;
- удельный вес численности педагогических кадров, прошедших повышение квалификации для работы по ФГОС, от общей численности педагогических кадров;
- доля педагогов, ставших победителями и призерами конкурсов педагогического мастерства, методических разработок, авторских программ регионального и всероссийского уровня, к общему количеству участников;
- доля педагогов, представивших опыт работы через мастер-классы, форумы и др. мероприятия окружного, всероссийского и международного уровней;
- доля педагогов, участвующих в сетевых профессиональных сообществах, оказывающих значимое положительное влияние на профессиональный рост педагогов и повышение качества;
- процент лиц, сдавших единый государственный экзамен от общего количества выпускников, участвовавших в ЕГЭ;
- процент лиц, сдавших основной государственный экзамен в 9-х классах от общего количества учащихся, участвовавших в ОГЭ;
- уровень информированности участников образовательного процесса (%);
- удовлетворенность качеством общего образования (процент от числа опрошенных).
Фотографии


