
В третьем зале экспозиция реальных боевых действий на улице города. Создаётся эффект присутствия, есть возможность потрогать часть экспонатов руками. Фахверковый дом, руины, брошенный фашистами шестиствольный миномёт, В центре зала реальный герой: младший сержант Антон Саламаха готовится бросить во вражескую амбразуру гранату. 25-летний Саламаха во время штурма забросал укрепление фашистов гранатами, ворвался в здание, уничтожил несколько солдат и ещё дюжину взял в плен. Он стал одним из 216 красноармейцев, получивших за штурм Кёнигсберга звание Героя Советского Союза. В зале панорамы полуразрушенный подвал, на стене надпись: «Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней, а Кёнигсберг не будет сдан никогда».
Экскурсовод задавала вопросы мальчикам: какое оружие в руках у бойцов? Самусевич Евгений блеснул знанием оружия, отвечал правильно – ППШ (пулемёт Шпагина) и т.д. Гуляя по 2 –му этажу нас познакомили с макетом Кёнигсберга, выставкой «Без срока давности», выставкой, посвящённой СВО, также с живописными картинами на тему войны и др.
В общем, тема штурма Кёнигсберга для школьников среднего звена достаточно сложная, но интересная. Ребятам очень понравилась экскурсия, они были в восторге!